当前位置:首页 > 作品频道 > 纪实 > 周建生:一位摄影师和一座城市的40年
周建生:一位摄影师和一座城市的40年
2019/3/13 11:43:45  现代摄影网   



自述

从世纪80年代开始,我作为不是郴州人的“郴州人”四十年来“孤独”地用镜头对准这座城市,一直坚持到现在。不爱组团,不爱拍风光,不爱拍美女。我认为,摄影有一份社会责任在里面,中国社会变化这么大,这么快,必须有人记录下来。我的摄影都是长期关注项目。40年拍一座城,40年拍一条河,40年拍一个广场,40年拍一条街。



1979年郴州市,知识青年,“战天斗地”的知识青年合影。 


 

1982年郴州市财贸子弟学校,留校的小学生,忘记背课文的小学生,被老师留下来背课文。


我的父亲本是湖北人。1972年父亲所在的单位湖南省衡阳市冶金机械厂有支援“三线”的指标,要我父亲选择去哪里,一个是四川,一个是郴州市。不到郴州市,就调四川。父亲认为去四川就离老家湖北越来越远了,也不知道会不会还有机会再回去,所以选择了来郴州市。父亲说这样离老家要近一点。1972年,我们全家来到了郴州。



1984年,郴州市东风广场。买福利彩票的市民,刮刮奖的奖品为摩托车和上海桑塔纳轿车。


1986年,郴州市。资兴市东江大坝建设移民纪念,为了支持七五期间国家重点工程--东江水电站的建设,资兴市于上世纪70年代末和80年代初,实施了东江水库移民搬迁,6万东江水库移民告别故土,后靠和外迁。


我们国家一切都在发生着巨大的变化,一切朝着更高,更多,更快,更大的方向发展。这样的发展环境正是纪实摄影的大好时期,作为一名摄影师有责任,有义务去把它记录下来。作为一个不是郴州人的“郴州人”,记录了郴州其实也就是记录了中国。我的动力来自我对摄影的信仰,做一个孤独的摄影师,做一个有责任的摄影师,做一个有良知的摄影师。我一直坚持纪实摄影的信仰。


1989年郴州市.人民路粮店排队买米的市民


1997年,郴州市北湖公园。群众庆祝香港回归



1998年郴州市洪水灾害。



2000年郴州市西街,主要城区老街道。



2001年郴州市市民连夜游行庆祝北京申奥 成功


2001年7月13日莫斯科时间22时11分(北京时间18时11分),是中国体育的一个历史性时刻,一个特大喜讯降临华夏大地:2008年第29届运会的主办权属于中国,属于北京。这一直中国人民和中国体育界殷切期待的梦想,是自1992年以来历经9年、两次申办艰辛努力的成果!2008年中国公民需要县级以上的证明才能买去北京的火车票。



2003年非典,为了抢救生命,激素类药物曾被大量用于非典紧急治疗,激素的副作用导致部分患者股骨头坏死。非典对他们的身心损害极大,大部分人都有肺部病变等多种后遗症。



2006年,郴州市。武广高铁站建设全面开始施工建设。2009年12月9日试运行成功,于26日正式运营。最高运营速度达到394公里小时,武汉到广州2小时46分钟便可到达。武汉至广州间旅行时间由原来的约11小时缩短到3小时,武汉到长沙直达约1个小时,长沙到广州直达仅需2小时。武广高铁成为世界上运营速度最快、密度最大的高速铁路。



2008年郴州市,一场百年罕见的冰雪灾袭击郴州市。全市停水停电达半个月之久。



2009年郴州市6月29日凌晨2点40许,由长沙开往深圳(K9017次)和铜仁开往深圳西(K9063次)的列车在郴州火车站站内发生相撞事故.初步查明,3人死亡,60余人受伤。



2013年,郴州市。郴州师专美术楼被房地产取代。郴州师专办学历史起始于1912年创建的湖南省第三女子师范学校。



2014年,郴江河,整治后的郴州市母亲河



2015年,郴州市。张雯和弟弟张佳帅,黄棋和妹妹黄雅恬,2015年国家全面放开二胎生育计划政策。2016年正式实施。



2017年,郴州市。八一路军民共建商业街。2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务的通知》。军队全面禁止对外有偿服务,八一路军民共建商业街成为军事管理区,所有的门面成为军事设施。

 

       


周建生简介

 
 

周建生,自由摄影师。

主要作品及获奖情况:

2008年全国新闻“抗击冰雪”摄影比赛银牌奖

2010年3月获郴卅市”五个一”工程奖

2012年郴州市文艺界优秀个人.

2013年郴州市十佳摄影师。

2017第七届大理国际影会,个人作品展。

2017第17届中国平遥国际摄影大展,个人作品展。

《视觉中国》签约供稿人.

 

 

更多阅读:
陈萧伊:Koan 街拍示范本季最IN鞋 2013-TOP20中国当代摄影新锐 欧阳世忠:丢失的灵魂 美国摄影师Steven Klein:幸福家庭
网友评论
暂无评论
我要点评
昵称:

填写答案:   换一张

关于我们 | 投稿说明 | 广告合作 | 联系我们 | 网站声明
版权所有 现代摄影网 2010-2015 沪ICP备13011029号